|
An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.
|
|
|
|
|
|
|
Die Milch mit etwas Salz und der abgeriebenen Schale einer Zitrone zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und unter Rühren den Grieß einrieseln lassen. Den Brei nun noch einmal kurz aufkochen lassen.
Während der Grießbrei auskühlt, den Rhabarber waschen, putzen und in ½ Zentimeter große Stücke schneiden. Anschließend die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb nach und nach zu der Butter rühren. Zimt zugeben und nach und nach den Grießbrei, den Quark und die Mandeln. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Rhabarber und die Grieß-Masse abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad Celsius ca. 50 Minuten backen.
|
|
|
Nährwertangabe pro Portion |
450 kcal, 18 g Fett, 19 g Eiweiß, 51 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
|
|
|
Dieses Rezept ist eine fleischfreie Alternative, die Frisches aus dem eigenen Garten oder vom regionalen Markt auf den Tisch bringt. Der Gehalt an Oxalsäure nimmt im Laufe des Frühjahrs stetig zu, deshalb Rhabarber nur in Monaten mit „i“ ernten (April, Mai, Juni, Juli). Bei Neigung zu Nierensteinen (Calciumoxalat) und Osteoporose sollte Rhabarber, wie andere oxalsäurereichen Lebensmittel nur selten und in kleinen Mengen verwendet werden. |
|
|
Übrigens Dieser Auflauf schmeckt auch mit Stachelbeeren hervorragend! |
|
|
© Copyright Förstina-Sprudel Mineral- und Heilquelle Ehrhardt & Sohn GmbH & Co., Eichenzell-Lütter (Deutschland). Ausführliche Rechtliche Hinweise und Nutzungsbedingungen unter: » http://www.nordic-plus.de/impressum.html |
|
|
|