Essen und trimmen,   beides muss stimmen
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Essen und trimmen,   beides muss stimmen



Essen und trimmen,   beides muss stimmen



Der Grundbedarf an Energie ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie Alter, Größe, Gewicht, Muskelmasse und Stoffwechsel. Hinzu kommt dann noch der Leistungsbedarf in Beruf und Freizeit. Je höher die körperliche Aktivität, umso größer ist auch der Energieverbrauch. Um das Normalgewicht zu halten oder zu erreichen, müssen Energiezufuhr und Energieverbrauch ausgeglichen sein.


Das Normalgewicht errechnet sich nach dem BMI (Body-Mass-Index oder Körper-Masse-Verhältnis).




Der Normalbereich vom BMI liegt zwischen 19 und 25, zwischen 25 und 30 spricht man von Übergewicht und ein BMI von über 30 bedeutet starkes Übergewicht.


Beispielrechnung:

Körpergewicht: 73 kg
Körpergröße: 1,70 m

BMI = 73 / (1,70 x 1,70) = 73 / 2,89 = 25


Neben dem BMI ist der Körperfettanteil eine weitere wichtige Messgröße, um das Gewicht zu beurteilen, denn Muskelmasse wiegt bekanntlich mehr als Fett.

Der Normalbereich einer 40-jährigen Frau liegt bei ca. 25%, der eines 40-jährigen Mannes bei ca. 20% Körperfettanteil.




Tipps zum Essen beim Nordic-Walking


Ihre letzte Hauptmahlzeit sollte 3 Stunden vor dem Nordic Walking zurückliegen.

Essen Sie ca. 1 Stunde vor dem Nordic Walking eine kleine Kohlenhydratmahlzeit, z.B. Banane oder Haferflocken oder Müsli mit Obst oder Obst und Knäckebrot oder eine Quarkspeise mit Früchten oder Joghurt mit Obst.

Nach jeder sportlichen Aktivität benötigt der Körper eine Erholungsphase, in der Flüssigkeits- und Mineralstoffverluste ausgeglichen werden und die Kohlenhydratspeicher wieder aufgefüllt werden, deshalb: Essen Sie nach dem Nordic Walking eine kleine kohlenhydratreiche Mahlzeit (z.B. ein Stück Obst oder ein Brot). Fette und üppige Mahlzeiten behindern das Auffüllen der Kohlenhydratspeicher.