An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.
Salat
1 großer Kopf Eisbergsalat (ca. 600g)
5 Scheiben Ananas (frisch oder Konserve)
4 Stangen Staudensellerie
Eisbergsalat putzen, waschen und in ca. 4x4 cm große Stücke schneiden. Ananas in Stifte schneiden. Staudensellerie abziehen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.
Mangodressing
5 Esslöffel fettarme Mayonnaise
8 Esslöffel Mangokonzentrat (z.B. von Alnatura)
1 Becher Creme fraîche oder Joghurt
Saft einer Zitrone
4 Esslöffel Worchestersoße
Salz, Pfeffer
Petersilie zum Bestreuen
Zutaten gut vermischen.
Hähnchenbrust
2 Hähnchenbrustfilets (ca. 200 g)
1 Esslöffel Rapsöl
Salz und Pfeffer
Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen, im Rapsöl leicht anbraten. Anschließend würzen, gar dünsten, in Würfel schneiden und noch lauwarm unterheben.
Tipps
Der Fettgehalt im Dressing wird pro Person um 9 g reduziert, wenn Sie die Creme fraîche durch einen Becher Joghurt ersetzen.
Die Hähnchenbrust kann auch gekocht werden.
Mangoliebhaber können zusätzlich noch ein paar frische Mangostückchen unterheben.
Mit (ohne Fett) gerösteten Sonnenblumenkernen oder Walnuss-Stückchen schmeckt der Salat noch knackiger.
Der Eisbergsalat mit Mangodressing eignet sich hervorragend zu Grillgerichten, aber auch zu kurz gebratenem Fleisch oder Wok-Gerichten. Hier sollten Sie dann allerdings auf die Hähnchenbrust im Salat verzichten.Mit einem Vollkornbrötchen oder Baguette als Beilage, wird der Salat auch als Hauptgericht zu einer leckeren und kalorienarmen Mahlzeit. Der leicht süß-saure Geschmack verleiht dieser Frischkost eine besondere Note.
Nährwert pro Portion
ca. 300 kcal, 15g Eiweiß, 15g Fett, 25g Kohlenhydrate
Dieses leckere Sommer-Rezept verdanken wir Birgit Weber vom Arbeitskreis der Diätassisten/innen Osthessen.