Waffeln mit Himbeerquark
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Waffeln mit Himbeerquark



Waffeln mit Himbeerquark



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept
oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten


Zutaten für die Waffeln
(8 Portionen á 2 Waffeln)


120 g Butter oder Margarine
50 g Haushaltzucker
4 Eier
100 g Weizen- od. Dinkelvollkornmehl
1 Tl. Backpulver
100 g Haferkleieflocken
800 ml Milch 1,5 % Fett
20 g Rapsöl für das Waffeleisen


Zutaten für den Himbeerquark

500 g Magerquark
500 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
50 g Haushaltszucker
100 ml Milch 1,5 % Fett
Vanillepulver


Zubereitung


Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Mehl, Backpulver und Haferkleie mischen, abwechseln mit der Milch zurühren, 10 Minuten quellen lassen. Das Waffeleisen vorheizen, etwas Öl aufpinseln und nach und nach 16 Waffeln abbacken.

Für den Himbeerquark Quark, Milch, Zucker und Vanillepulver glatt verrühren, zum Schluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.


Bewertung


Dieses Rezept ist ballaststoffreich und unterstützt die regelmäßige Verdauung. Neben viel Bewegung - wie Nordic Walking - und reichlich Flüssigkeitszufuhr ist die Aufnahme von Ballaststoffen die wichtigste Vorraussetzung zur Vorbeugung von Stuhlverstopfung.

Die Waffeln enthalten pro Portion 8 g Ballaststoffe, das entspricht 27 % der Tagesempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Übrigens
Die in Haferkleie enthaltenen wasserlöslichen Ballaststoffe helfen den Cholesterinspiegel zu senken.


Nährwerte pro Portion jeweils mit Fruchtquark


432 kcal, 20 g Fett, 20 g Eiweiß, 36 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe


Dieses Rezept verdanken wir Inge Eisenbach vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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