Sportiver Tofu-Burger
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Sportiver Tofu-Burger



Sportiver Tofu-Burger



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept
oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 8 Personen



4 vollreife Tomaten
1 Knoblauchzehe
200 g saure Sahne
je 1 Bund Schnittlauch, Petersilie
1 Zwiebel
300 g Tofu
2 EL Sojasauce
1 kl. Ei
2 EL Sesamsamen
2 EL Semmelmehl


2 EL Rhöner Brennesselkäse
3 EL Rapsöl
8 Vollkornbrötchen
2 EL Butter
50 g frischer Blattspinat
80 g Senfsprossen
1 EL Weißweinessig
1 TL Senf
Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer





Zubereitung


Für die Sauce zwei Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, grob zerkleinern und mit einer Gabel zerdrücken. Das Tomatenpüree mit der gepressten Knoblauchzehe, der sauren Sahne und dem geschnittenen Schnittlauch verrühren. Die Sauce mit dem Cayennepfeffer kräftig abschmecken.

Für die Tofu-Burger die geschälte Zwiebel und die Petersilie hacken. Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit der Zwiebel, der Petersilie, der Sojasauce, dem Ei, dem Sesamsamen, dem Semmelmehl, dem geriebenen Käse und Pfeffer zu einem Teig vermengen.

Den Teig mit der Hand durchkneten, bis er eine gute Konsistenz hat. Aus dem Teig 8 flache Frikadellen formen. Die Tofu-Burger in den erhitzten 2 EL Öl pro Seite etwa drei Minuten braten, herausnehmen und warm halten.

Die restlichen Tomaten in Scheiben schneiden. Die Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Butter bestreichen und mit den Tomatenscheiben belegen. Den verlesenen, gewaschenen Spinat grob zerkleinern, mit den gewaschenen Senfsprossen mischen. Den Essig mit dem Senf, etwas Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl zu einer Vinaigrette verrühren und über die Spinatmischung gießen. Alles vorsichtig mischen und über die Tomatenscheiben häufen. Darauf jeweils ein Tofu-Burger legen und mit etwas Sauce überziehen. Die oberen Brötchenhälften darauf legen und die Tofu-Burger sofort servieren.


Nährwertangabe pro Portion


260 kcal, 16g Fett, 20g KH, 10g Eiweiß


Hier also die beliebten „Hamburger“ einmal in „vollwertig“.
Durch den Einsatz von Tofu liefert der Burger hochwertiges pflanzliches Eiweiß aus Soja.
In Sojaprodukten sind verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie etwa Isoflavone enthalten, die eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Das heimische Rapsöl hat eine günstige Fettsäurenverteilung mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren. Die frischen Kräuter und die Senfsprossen bringen wichtige Mineralstoffe und Vitamine.Die Burger lassen sich gut vorbereiten und sind eine ideale Zwischenmahlzeit für unterwegs, z. B. nach dem Sport.


Dieses Rezept verdanken wir der Ernährungsberaterin Brigitta Lang aus Eichenzell-Lütter vom Arbeitskreis Diätassistent/-innen Osthessen.


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