Schweinefilet im Wok mit Broccoli
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Schweinefilet im Wok mit Broccoli



Schweinefilet im Wok mit Broccoli







Zutaten für 4 Personen


400 g Broccoli (frisch oder tiefgekühlt)
Salz, Pfeffer
400 g Schweinefilet
200 g Möhren, frisch
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
200 g Champignons, frisch
1 rote Chilischote
50 g Cashewkerne
2 Esslöffel Sojaöl oder Rapsöl
3 Esslöffel Sojasoße
1 Teelöffel Sambal Olek
100 ml Gemüsebrühe (hergestellt aus Instantpulver)


Zubereitung


Die Broccoliröschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen. Das Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Möhren putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken, die Champignons putzen und halbieren. Große Champignons vierteln. Die Chilischote putzen, entkernen und in feine Stücke schneiden.

Die Cashewkerne im Wok oder in einer gusseisernen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und wieder herausnehmen. Dann 2 Esslöffel Öl im Wok erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze unter Wenden braten. Mit etwas Sojasoße würzen und dann herausnehmen.

Gemüse und Knoblauch im Bratöl kräftig, aber nicht dunkel anbraten, die Chilistücke, ein wenig Sojasoße, Sambal Olek sowie die Hälfte der Brühe zufügen und ca. 5 Minuten dünsten.
Fleisch in den Wok geben und nochmals mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einigen Cashewkernen bestreut servieren.

Als Beilagen eignet sich Basmati-Reis oder eine Wildreis-Mischung.





Wissenswertes


Dieses Gericht kann sowohl im Wok als auch in einer Pfanne zubereitet werden und eignet sich vor allem für die kalorien- und fettarme Küche. Die Cashewkerne ergänzen die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren des Soja- oder Rapsöls und verleihen dem Essen einen nussigen Geschmack. Durch den hohen Anteil an Gemüse sättigt dieses Gericht sehr gut und ist gleichzeitig reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Anstelle des Schweinefilets können Sie auch Hähnchen- oder Putenbrust braten, wodurch Sie den Geschmack neu variieren. Vegetarier können Tofu verwenden (vorher in Sojasauce einlegen).


Nährwert pro Portion


285 kcal, 30g Eiweiß, 14g Fett, 8g Kohlenhydrate


Dieses Rezept verdanken wir Marianne Konietzny-Bickert vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen


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