Roastbeef in der Kräuterkruste
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Roastbeef in der Kräuterkruste



Roastbeef in der Kräuterkruste







Zutaten für 6 – 8 Personen


2 kg Roastbeef vom heimischen Rind
3 Essl. Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
3 geachtelte Tomaten
3 geachtelte Zwiebeln
2 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
1 Bund Majoran
5 Esslöffel Öl



Zubereitung


Backofen auf 150° vorheizen

Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen, würzen und
ca. eine 1/4 Stunde in dem Öl anbraten.

Anschließend auf dem Rost über einer Fettpfanne eine Stunde bei 150° garen.

In die Fettpfanne stellen Sie eine kleine feuerfeste Schale mit den
geachtelten Tomaten und Zwiebeln.

Während das Fleisch gart, die Kräuter hacken und mit dem Öl verrühren.
Dann die Kräutermasse um das fast gare Fleisch drücken und im Ofen 15 Minuten überkrusten.

Anschließend das Roastbeef in Alufolie schlagen und nochmals 10 Minuten im (ausgeschalteten!) Ofen ruhen lassen, damit der Fleischsaft ziehen kann.

Aus dem in der Fettpfanne gesammelten Fleischsaft, den Zwiebeln
und Tomaten und dem Anbrat-Sud eine Soße bereiten.

Als Beilagen eignen sich sehr gut Folienkartoffeln und grüner Salat.





Wissenswertes


Mageres Rindfleisch hat einen hohen Gehalt an wertvollem Eiweiß, das der Körper besonders gut ausnutzen kann. Aus 100 g Rindfleischeiweiß können z. B. 92 g Körpereiweiß gebildet werden. Die Mischung verschiedener Eiweiße (pflanzlicher und tierischer) steigert häufig den biologischen Wert. Die Kombination von Fleisch und Kartoffeln hat hier, neben dem guten Geschmack, auch noch einen gesundheitlichen Nutzen.

Daneben enthält Rindfleisch viele wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente. Hervorzuheben wäre hier der hohe Eisengehalt, die gute Ausnutzung des Eisens in unserem Körper sowie die B-Vitamine. Die frischen Kräuter optimieren mit den Mineralstoffen Kalium, Calcium und Magnesium die Wertigkeit des Fleischgerichts.


Nährwert pro Portion


400 kcal, 57g Eiweiß, 18g Fett, 2g Kohlenhydrate


Dieses leckere Rezept verdanken wir Birgit Weber vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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