Rhabarber-Auflauf
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Rhabarber-Auflauf



Rhabarber-Auflauf



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 6 Personen



500 g Rhabarber
½ l Milch 1,5 % Fett
1 unbehandelte Zitrone
1 Pr. Salz
175 g Vollkornweizengrieß
40 g Butter


4 Eier
120 g Zucker
½ Tl. Zimt
250 g Magerquark
50 g gehackte Mandeln
10 g Butter für die Form



Zubereitung


Die Milch mit etwas Salz und der abgeriebenen Schale einer Zitrone zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und unter Rühren den Grieß einrieseln lassen. Den Brei nun noch einmal kurz aufkochen lassen.

Während der Grießbrei auskühlt, den Rhabarber waschen, putzen und in ½ Zentimeter große Stücke schneiden. Anschließend die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb nach und nach zu der Butter rühren. Zimt zugeben und nach und nach den Grießbrei, den Quark und die Mandeln. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Rhabarber und die Grieß-Masse abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad Celsius ca. 50 Minuten backen.


Nährwertangabe pro Portion


450 kcal, 18 g Fett, 19 g Eiweiß, 51 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe


Wissenswertes


Dieses Rezept ist eine fleischfreie Alternative, die Frisches aus dem eigenen Garten oder vom regionalen Markt auf den Tisch bringt. Der Gehalt an Oxalsäure nimmt im Laufe des Frühjahrs stetig zu, deshalb Rhabarber nur in Monaten mit „i“ ernten (April, Mai, Juni, Juli). Bei Neigung zu Nierensteinen (Calciumoxalat) und Osteoporose sollte Rhabarber, wie andere oxalsäurereichen Lebensmittel nur selten und in kleinen Mengen verwendet werden.


Übrigens
Dieser Auflauf schmeckt auch mit Stachelbeeren hervorragend!


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