Rezepte des Monats
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Aktuelles Rezept des Monats: Apfelstrudel mit Vanillesauce


Zutaten (für 4 Personen)

Teig:
250 g feines Dinkelvollkornmehl
½ Tl Salz
4 El Rapsöl
12  - 14 El  Wasser (ca. 40°C warm)

Füllung:
1,5 kg Äpfel
100 g Rosinen
1 Tl Zimt
Saft von ½  Zitrone
Honig nach Geschmack
250 g Quark (Wasser abgießen)


Zubereitung

Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Salz hinein geben, Öl und Wasser löffelweise dazu, dabei gleichzeitig mit einer Gabel alle Zutaten von innen nach außen vermengen.

Die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Er muss zum Schluss ganz glatt sein.) 60 Minuten unter einer Schüssel ruhen lassen.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte fein raspeln oder schneiden. Die Rosinen waschen. Die Äpfel und die Rosinen mit dem Zimt, dem Zitronensaft und dem Honig mischen.
Den Teig ausrollen oder über den Handrücken ausziehen (Er sollte ganz dünn sein!), auf ein Tuch legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, den Quark gleichmäßig darüber geben und die Füllung darauf verteilen.

Den Strudel aufrollen und auf ein gefettetes Blech legen, mit Butter bestreichen und 40 – 45 Minuten backen.

Den warmen Apfelstrudel mit Vanillesauce servieren.

Pro Portion:  394 kcal, 7,8 g Fett, 12,4 g Eiweiß, 41,2 g Kohlenhydrate

Eine schöne Stärkung mit saisonalem Bezug. Denn Herbstzeit ist Apfelzeit!

Dieses leckere Rezept verdanken wir Brigitta Lang vom Arbeitskreis Diätassisten/innen Osthessen.



Übrigens:
Die vorgeschlagenen Gerichte und Getränke haben eines gemeinsam:
Sie schmecken nicht nur, sondern sind auch gesund – und wir sagen Ihnen jeweils auch, warum. Natürlich können Sie auch noch die Tipps der Vormonate aufrufen und alles nach Herzenslust nachkochen. Unser großes Archiv haben wir aufgeteilt in die 4 Unterpunkte: " Fleisch- und Fischgerichte", "Vegetarische Variationen", "Salate, Snacks & Suppen" sowie "Süße Köstlichkeiten". Die Links finden Sie oben rechts im Menü.