Rezept der Saison
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Rezept der Saison



Rezept der Saison



Herbstliche Kürbiscremesuppe


Zutaten (für 4 Portionen):

1 Hokkaidokürbis (ca. 800 g Fruchtfleisch)
1 mittelgroße Zwiebel
800 g Möhren
200 g Sellerie
300 g Lauch
400 g Kartoffeln
1 großer Apfel
100 g Dörrfleisch, alternativ Schinkenspeck (Können Sie auch weglassen.)
500 ml Kokosmilch
1 Orange
20 g Honig
100 g süße Sahne
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat, Curry, Chilli




Zubereitung:


Dörrfleisch mit Zwiebel und Apfel (beides gewürfelt) kräftig anbraten. Das vorbereitete Suppengemüse und die Kartoffeln dazugeben, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen. 30 Minuten kochen. Sind alle Gemüseteile weich gekocht, pürieren. Den fein pürierten Eintopf mit dem frisch gepressten Saft einer Orange, Honig, süßer Sahne und den Gewürzen, je nach Schärfewunsch abschmecken.


Kommentar:


Der Kürbis ist ein schmackhaftes und leicht verdauliches Wintergemüse, das sich bestens zu einer gehaltvollen Cremesuppe verarbeiten lässt.
Kürbis bietet einen ganzen Cocktail an gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen. Das Gemüse enthält eine Menge Kieselsäure, die der Regeneration des Bindegewebes, der Haut und der Nägel dient. Neben einem hohen Ballaststoffanteil ist der Kürbis reich an Kalium, einem Mineralstoff, der entscheidend den Flüssigkeitshaushalt reguliert.

Ähnlich der Karotte weist die gelbe Farbe dieses Gemüses auf große Mengen Beta Carotin hin. Als Vorstufe des Vitamin A ist es wichtig für die Sehfunktion unserer Augen, reduziert Zellschädigungen durch freie Radikale und gilt als Schutzfaktor für Krebs-, Herz- und Gefäßerkrankungen.
Weiterhin liefert dieser Eintopf Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Selen, sowie die Vitamine E, C und die B-Vitamine.

Dieses leckere Rezept verdanken wir Marianne Konietzny- Bickert, Staatlich anerk. Diätassistentin DKL/DG