Rezept der Saison
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Rezept der Saison



Rezept der Saison



Vegetarischer Tomatenbraten mit fruchtigem Feldsalat


Zutaten für den Tomatenbraten: (4 Portionen)
400 g Roggenbrot (alternativ: fein geschrotetes Vollkornbrot)
1 kleine Dose Pizzatomaten
100 ml Tomatensaft
4 Eier
2 Esslöffel Rapskernöl (alternativ: Rapsöl)
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
100 g geriebener Hartkäse
Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben auch Knoblauch und Chayenpfeffer
10 g Margarine
20 g Haferflocken




Zubereitung:
Roggenbrot fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Tomaten und Tomatensaft zugeben, das Brot ca. 30 min durchweichen lassen
Eier zugeben und untermengen.
Öl in einem Tiegel erhitzen.
Zwiebel fein würfeln und im Öl glasig dünsten, vom Feuer nehmen.
Petersilie fein hacken und kurz mit den Zwiebeln vermengen, etwas auskühlen lassen, dann alles zur Brotmasse geben.
Käse zugeben und untermengen, würzen und nach Belieben abschmecken.
Eine 30 cm Kastenform einfetten und mit Haferflocken ausstreuen, den Teig einfüllen und bei 180° C etwa eine Stunde backen.
Nach dem Backen auf eine Platte stürzen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.


Zutaten für den Feldsalat: (4 Personen)
300 g Feldsalat
2 Orangen
1 Esslöffel Rapskernöl
Balsamicoessig
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Sonnenblumenkerne


Zubereitung:
Feldsalat verlesen und waschen.
Orangen filetieren.
Aus Öl, Essig und den Gewürzen eine Vinaigrette rühren.
Kurz vor dem Servieren Salat, Orangen und Vinaigrette mischen.
Zum Schluss die in einer trockenen Pfanne angerösteten Sonnenblumenkerne aufstreuen.

Nährwert pro Portion:
589 Kcal, 24 g Fett, 60 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 10 g Ballaststoffe


Wissenswertes über Rapskernöl:

Bei der Herstellung von Rapskernöl wird vor der Kaltpressung die äußere Schale der Rapssaat entfernt, dadurch erhält man ein sehr hochwertiges reines Öl reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega 3 Fettsäuren. Der Geschmack ist leicht nussig. Rapskernöl hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich somit auch zum Braten.

Dieses Rezept verdanken wir Inge Eisenbach, Staatl. geprüfte Diätassistentin,
Diabetesberaterin DDG – DKL/DDG