Zubereitung: Lachsforelle innen und außen salzen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Fisch mit Zitronensaft beträufeln.
Estragon, Weißbrot und Käse im Blitzhacker fein hacken oder mit einem Messer alles sehr fein schneiden.
Mit Senf, Mandeln, abgeriebener Zitronenschale und Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Forelle mit der Creme füllen und die Bauchlappen mit Metallnadel verschließen.
Die Fische in eine gefettete, ofenfeste Form legen und mit flüssigem Fett bestreichen. Wein oder Gemüsebrühe dazu gießen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Grad, Umluft 160° Grad etwa 35 Minuten garen.
Lauchzwiebeln putzen, in 1 cm breite Röllchen schneiden und in kochendem Salzwasser eine Minute garen. Herausnehmen und in den letzten fünf Minuten zum Fisch in die Form geben.
Den gegarten Fisch zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.
Durchschnittlicher Nährwert pro Portion: 40g Fett 84g Eiweiß, 14g Kohlenhydrate, 791 kcal.
Zur Forellenart: Die Lachsforelle ist keine eigene Fischart. Es ist eine Produktbezeichnung für große rotfleischige und fettreiche Regenbogenforellen. Die intensivere Färbung ist Ergebnis der Fütterung (u. a. Karotin). Auch Forellen enthalten 0mega-3 Fettsäuren, jedoch nicht in dem Umfang wie viele Meerwasserfische.
Tipp: Dazu schmecken Butterkartoffeln und frischer Blattsalat
Dieses leckere Rezept verdanken wir Marianne Konietzny- Bickert, staatlich geprüfte Diätassistentin DKL/DGE. |