Zubereitung: Den Grill gut vorheizen. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit dem Olivenöl, der gehackten Petersilie, dem Pfeffer und Salz zu einer Soße verrühren Die geschuppte Goldbrasse innen und außen mit Salz einreiben und den Rosmarinzweig einlegen. Den Fisch auf jeder Seite zwei- bis dreimal schräg einschneiden, mit Öl bepinseln und auf den Grillrost legen. Hin und wieder mit Öl bestreichen. Nach 6 bis 8 Minuten vorsichtig wenden und nochmals 6 bis 8 Minuten grillen. Der Fisch ist gar, wenn sich die Kiemenflossen leicht herausziehen lassen. Die restliche Marinade über den gegrillten Fisch gießen.
Tipp: Dazu schmeckt ein trockener Weißwein und Ciabatta-Brot.
Durchschnittlicher Nährwert pro 100 Gramm:. 108 Kcal, 3 g Fett, 78 mg essentielle Fette (ungesättigte Fettsäuren), 21 g Eiweiß
Kommentar: Die Dorade (Goldbrasse) ist ein im Mittelmeer beheimateter Speisefisch. Das Fleisch der Goldbrasse ist fest und sehr schmackhaft und hat nur wenige Gräten. Es enthält reichlich hochwertiges, leicht bekömmliches tierisches Eiweiß und hilft den Bedarf an wertvollen Omega-3 Fettsäuren zu decken.
Dieses leckere Rezept verdanken wir Marianne Konietzny-Bickert vom Arbeitskreis Diätassistent/-innen Osthessen (ADO) |