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Quinoa unter fließendem, warmem Wasser solange waschen, bis sich kein Schaum mehr bildet. Eine fein gewürfelte Zwiebel in einem EL Butter andünsten. Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Möhren zugeben, kurz mitdünsten.
Das abgewogene und gewaschene Quinoa und die Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen, 2 El Creme fraiche und die fein gehackte Petersilie zur Verfeinerung.
Anmerkung: Die Quinoa-Körner bleiben auch nach dem Garen bissfest und kleben nicht zusammen.
Mit Rindfleisch
Das Suppenfleisch mit einem Bund geputztem Suppengemüse, 3 Lorbeerblättern und ½ TL Salz 90 Minuten kochen. Das gegarte Rindfleisch in Würfel schneiden und die Rindfleisch- brühe durch ein Sieb geben. Anstelle der Gemüsebrühe die Rindfleischbrühe verwenden und nach obigem Rezept den Quinoa-Möhren-Rindfleisch-Topf herstellen.
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Gesundheitlicher Wert
Quinoa wird in Südamerika angebaut. Viele halten es für ein Getreide, streng genommen trifft das aber nicht zu. Deshalb ist diese Beilage für Menschen, die an einer Gluten-Unverträglichkeit leiden, eine schmackhafte Alternative. Und überhaupt schmeckt Quinoa prima. Esist besonders reich an Eiweiß, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink Vitaminen B1, B2, C und E. Wer öfters auf tierische Eiweiße verzichten möchte, kann über solche Gerichte einen Teil des täglichen Eiweißbedarfs decken.
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Nährstoffe pro Portion (vegetarische Variante) |
Eiweiß 13 g, Fett 19 g, Kh 45 g, Kcal 410
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Zusätzliche Nährstoffe pro Portion (mit Fleisch) |
Eiweiß 66 g, Fett 41 g, Kh 45 g, Kcal 826 |
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Dieses Rezept verdanken wir Marianne Konietzny-Bickert vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen. |
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