Möhrentorte
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Möhrentorte



Möhrentorte



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 16 Stück


7 Eigelb
150 g Zucker
1 Pr. Salz
400 g Haselnüsse, gemahlen
Schale einer unbehandelten Zitrone
400 g Möhren, fein geraspelt
60 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
7 Eiweiß
100 g Kuvertüre
16 Deko-Marzipankarotten


Zubereitung


Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Salz, Nüsse, Zitronenschale, Möhren, Mehl und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen, die Hälfte des Eischnees unterrühren, die andere Hälfte vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 160 ° C ca. 60 Min. backen. Die Torte auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, auf die Torte verteilen und mit den Marzipanmöhren verzieren.


Bewertung


Bereits ein Stück enthält 50 % des täglichen Vitamin A- und Vitamin E-Bedarfs, sowie 20 % des Eisenbedarfs. Vitamin A und E sind Antioxidanzien, die prophylaktisch gegen oxidativen Stress wirken und somit das Risiko für Herzkrankheiten und Krebs senken.Haselnüsse haben ein besonders günstiges Fettsäuremuster. Sie verbessern das Verhältnis von gutem zu schlechtem Blutcholesterin.


Nährwerte pro Stück


340 kcal, 22 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 4,5 g Ballaststoffe

Kalorien-Spartipp:
Der Energiegehalt lässt sich um 60 kcal pro Stück reduzieren, wenn statt Kuvertüre und Marzipankarotten die Torte kurz vor dem Servieren ausschließlich mit Puderzucker bestäubt wird.


Dieses Rezept verdanken wir Inge Eisenbach vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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