Matjes-Stippe mit Gemüse
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Matjes-Stippe mit Gemüse



Matjes-Stippe mit Gemüse



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept
oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 2 Personen


4 Matjesfilets (je 8o g)
½ Salatgurke
1 Möhre
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Apfel
1 Becher Joghurt 1,5% Fett (150g)
½ Becher saure Sahne 10% Fett
Zitronensaft
Pfeffer
Dill, Schnittlauch, Petersilie


Zubereitung


Matjesfilets kurz abspülen, restliche Gräten entfernen und in 1 cm breite Stücke schneiden.

Gurke waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Möhre waschen und schälen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen. Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen. Alles in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die vorbereiteten Zutaten mischen. Kräuter fein hacken. Für die Sauce den Joghurt und die saure Sahne verrühren, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unter die Sauce mischen.

Matjes dazugeben alles gut vermengen und ca. eine Stunde durchziehen lassen.

Beilage: Pellkartoffeln oder gebackene Kartoffelspalten


Bewertung


Kommentar:
Matjes ist Hering vom Feinsten. Er gehört ebenso wie Makrele und Lachs zu den Fettfischen, die besonders gesund für Herz und Kreislauf sind. Sie enthalten besondere Fettsäuren (sog. Omega-3-Fettsäuren), die einen hohen Cholesterinspiegel günstig beeinflussen können. Deshalb sollten Fischgerichte 1-2 mal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Dabei sind auch Kabeljau, Seelachs und Rotbarsch sehr empfehlenswert. Diese Fischarten haben einen hohen Gehalt an Jod, ein Spurenelement, das für unseren Körper besonders wichtig ist.


Nährwertangabe pro Portion


Pro Portion: 20 g Fett, 300 Kcal


Dieses Rezept verdanken wir Ulrike Szezesna-Finck vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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