|
An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“. |
|
|
|
|
|
|
Matjesfilets kurz abspülen, restliche Gräten entfernen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
Gurke waschen, schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Möhre waschen und schälen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen. Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen. Alles in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die vorbereiteten Zutaten mischen. Kräuter fein hacken. Für die Sauce den Joghurt und die saure Sahne verrühren, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter unter die Sauce mischen.
Matjes dazugeben alles gut vermengen und ca. eine Stunde durchziehen lassen.
Beilage: Pellkartoffeln oder gebackene Kartoffelspalten
|
|
|
Kommentar: Matjes ist Hering vom Feinsten. Er gehört ebenso wie Makrele und Lachs zu den Fettfischen, die besonders gesund für Herz und Kreislauf sind. Sie enthalten besondere Fettsäuren (sog. Omega-3-Fettsäuren), die einen hohen Cholesterinspiegel günstig beeinflussen können. Deshalb sollten Fischgerichte 1-2 mal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Dabei sind auch Kabeljau, Seelachs und Rotbarsch sehr empfehlenswert. Diese Fischarten haben einen hohen Gehalt an Jod, ein Spurenelement, das für unseren Körper besonders wichtig ist.
|
|
|
Nährwertangabe pro Portion |
Pro Portion: 20 g Fett, 300 Kcal |
|
|
Dieses Rezept verdanken wir Ulrike Szezesna-Finck vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen. |
|
|
© Copyright Förstina-Sprudel Mineral- und Heilquelle Ehrhardt & Sohn GmbH & Co., Eichenzell-Lütt (Deutschland). Ausführliche Rechtliche Hinweise und Nutzungsbedingungen unter: » http://www.nordic plus.de/impressum.html |
|
|
|