Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kurz ruhen lassen. Den Teig in einer Pizza-Form mit 30 cm Durchmesser ausrollen, einen Rand formen und bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken.
...und für den Belag
800 g Gemüse, frisch oder tiefgekühlt (z.B. Broccoli, Blumenkohl, Möhren, Zucchini)
100 g Sonnenblumenkerne
375 ml Wasser
2 Esslöffel Stärke
1,5 Esslöffel Instant-Gemüsebrühe
Muskat
Frische Petersilie oder Wildkräuter
Das Gemüse in etwas Wasser oder Gemüsebrühe bissfest dünsten. Den vorgebackenen Boden mit dem gedünsteten Gemüse belegen. Aus Sonnenblumenkernen, Wasser, Gemüsebrühe, Stärke und den Gewürzen im Mixer eine feine, aber kräftig gewürzte Creme mixen. Diese über das Gemüse gießen und 20 Minuten im Ofen nachbacken.
Wissenswertes
Dieses Gericht ist eine vollwertige und ballaststoffreiche Mittagsmahlzeit, die durch das Gemüse und die Sonnenblumenkerne vor allem reich an den Schutz-Vitaminen A, K, C und E ist und viel Folsäure enthält. Auch der Tagesbedarf an Magnesium und Zink wird mit diesem Essen zu einem Drittel gedeckt.
Übrigens Als Beilage eignen sich eine milde helle Soße mit Kresse und/oder ein frischer Blattsalat mit Joghurt-Dressing.
Nährwerte pro Portion
370 kcal, 10 g Eiweiß, 32 g Kohlenhydrate. 22 g Fett, 5 g Ballaststoffe
Dieses leckere Rezept verdanken wir Birgit Weber vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.