Lammragout mit Rosmarinkartoffeln   und grünen Bohnen
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Lammragout mit Rosmarinkartoffeln   und grünen Bohnen



Lammragout mit Rosmarinkartoffeln   und grünen Bohnen



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept
oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 4 Portionen


600 g Lammfleisch (Keule, mager)
1 EL Rapsöl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
ca. 600 ml Wasser
250 g Champignons
2 rote Paprikaschoten
Paprikapulver, Pfeffer, Jodsalz
2 EL Mehl
Thymian
800 g grüne Bohnen


Zubereitung


Lammfleisch in 2 cm große Würfel schneiden und in dem Öl scharf (aber nicht schwarz) anbraten.

Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch durch pressen und beides zum Fleisch geben und alles gut anbraten, bis eine braune Farbe entsteht.

Tomatenmark hinzufügen und mit 300 ml Wasser aufgießen. Das Wasser einkochen lassen, den Ansatz noch einmal anbraten und wieder mit 300 ml Wasser aufgießen. Würzen und ca. 1 Stunde garen.

Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den Champignons ca. 15 Minuten im Ragout garen lassen.

Mehl mit wenig kaltem Wasser anrühren, das Ragout damit andicken und noch einmal abschmecken.


Dazu passen sehr gut Rosmarin-Kartoffeln und grüne Bohnen.

Für die Rosmarin-Kartoffeln 1 TL getrocknete Rosmarinnadeln (oder frisches Rosmaringrün) in etwas Öl andünsten und die gegarten Kartoffeln darin schwenken.
(Das geht prima mit Pellkartoffeln.) Die gegarten grünen Bohnen mit gewürfelten Zwiebeln in etwas Margarine dünsten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.


Nährwertangabe pro Stück


Pro Portion: 15g Fett, 420 Kcal


Bewertung


Lammfleisch (idealerweise aus der Rhön) bringt nicht nur eine geschmackliche Abwechslung in unseren Speiseplan, es liefert auch wertvolle Inhaltsstoffe. 100 g Muskelfleisch enthalten nur 3,7 g Fett. Lammfleisch versorgt den Körper mit hochwertigem Eiweiß und ist ein erstklassiger Vitamin-Lieferant. Es enthält besonders viel Vitamin B12, das bei der Blutbildung eine wichtige Rolle spielt. 100 g Lammfleisch aus der Keule decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin B12.


Beim Einkauf auf Lammfleisch aus der Region zu achten, macht gleich doppelt Sinn: Wegen der kurzen Transportwege erhalten Sie ein absolut frisches Produkt. Und Sie unterstützen die Landschaftspflege in der Rhön. Denn Schafe helfen das „Land der offenen Fernen“ frei zu halten.


Dieses Rezept verdanken wir Ulrike Szezesna-Finck vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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