Kartoffelsalat mit Äpfeln und getrockneten Tomaten
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Kartoffelsalat mit Äpfeln und getrockneten Tomaten



Kartoffelsalat mit Äpfeln und getrockneten Tomaten



 


 

Zutaten:


für 8 Personen

1,250 Kg
40 g
1 Tasse
2
2-3
1 Bund
1 g
2
1 Bund


fest kochende Kartoffeln
Rapsöl (4 Esslöffel)
Trockener Weiswein oder Säuerlicher Apfelsaft
kleine Zwiebeln
Knoblauchzehen
Staudenserllerie
getrocknete Tomaten
säuerliche Äpfel
Basilikum
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
heller Balsamico-Essig





Rezept zum Ausdrucken!


Zubereitung:


Kartoffeln schälen und  in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In einer Deckelpfanne das Öl erhitzen. Die Kartoffeln leicht andünsten, mit Wein oder Apfelsaft ablöschen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben. Den Staudensellerie waschen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und mit der Schale in feine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten fein hacken, ebenso das Basilikum hacken.

Alle Zutaten mit den Kartoffeln mischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Die Mengenangaben sind auf eine kleine Grill-Party (ca. 8 Personen) ausgerichtet. Bei geringerem Bedarf die Menge der Zutaten halbieren.


Nährwert pro Person:


207 kcal, 6 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe  47 mg Vitamin C


Wissenswertes:


Pflanzliche Fette mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Rapsöl, Olivenöl und Haselnussöl bestehen zum überwiegenden Teil aus diesen Fettsäuren. Rapsöl ist zudem reich an Omega-3 Fettsäuren, die eine herzschützende Wirkung haben.

Dieses leckere Rezept verdanken wir der Ernährungsberaterin Inge Eisenbach.