Haferflocken-Bratlinge
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Haferflocken-Bratlinge



Haferflocken-Bratlinge



Der Tipp des Monats


An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept
oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.





Zutaten für 4 Personen


¾ Liter heiße Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
(aus Trockenprodukt wie Würfel oder Pulver)
200 g kernige Haferflocken
Salz, weißer Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleine Dose Champignons
1 Esslöffel Mehl
40 ml Rapsöl zum Braten
(4 Esslöffel)


Zubereitung

Fleisch- oder Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen. Haferflocken hineingeben und 3 Minuten unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend bei zugedecktem Topf 15 Minuten ausquellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Schnittlauch waschen und trockentupfen. Zwiebel schälen. Champignons abtropfen. Alles fein hacken und mit dem Mehl in die Haferflocken rühren. Abkühlen lassen. Mit angefeuchteten Händen 12 frikadellengroße, flache (6 cm Durchmesser) Bratlinge formen. .Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Bratlinge darin auf jeder Seite goldbraun braten.

Tipp: Warm essen! Dazu schmecken frisches Möhrengemüse oder ein knackiger Feldsalat besonders gut.


Bewertung


Gesundheitlicher Wert
Die Bratlinge machen anhaltend satt und liefern Ihnen eine Vielzahl von gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen: Pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren - und sie enthalten kein Cholesterin.


Nährwert pro Portion


302 Kcal, 14 g Fett, 36 g Kohlenhydrate, 3 BE, 8 g Eiweiß


Dieses Rezept verdanken wir Marianne Konietzny-Bickert,
staatlich geprüfte Diätassistentin DKL/DGE und Mitglied im Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen.


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