Grünkernsalat
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Grünkernsalat



Grünkernsalat







Zutaten für 2 Personen


100 g Grünkern
300 ml Gemüsebrühe
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
1 Gewürzgurke
1 kleine Stange Lauch
150 g saure Sahne
Paprikapulver, Pfeffer, Salz
etwas Gurkenwasser
fein gehackte Petersilie


Zubereitung


Grünkern waschen und in 300 ml Gemüsebrühe 10 Minuten kochen und über Nacht ausquellen lassen. Frische Paprika, Gewürzgurke und Lauch in dünne Streifen scheiden. Die frische Petersilie  fein  hacken. Saure Sahne, die Gewürze, das Gurkenwasser und die Petersilie zu einer Salatsoße verrühren  Die Salatsoße über die Grünkerne und das vorbereitete Gemüse geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Tipp: Einige Stunden kalt stellen, damit der Salat gut durchziehen kann. Dieser Salat ist im Rahmen eines Salatbüfetts etwas Besonderes.





Wissenswertes


Unser Grünkern-Salat liefert einen ganzen Cocktail an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Vitamin C, Beta-Karotin, Folsäure, B1, Biotin, E, Magnesium, Mangan, pflanzliches Eisen, und er ist zudem fast cholesterinfrei. Der sehr hohe Anteil an Getreideballaststoffen dient der Darmgesundheit und hilft das Cholesterin zu senken.


Nährwertangaben pro Portion


329 Kcal, 12 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 3,5 BE, 12 g Ballaststoffe 12 g Eiweiß


Dieses Rezept verdanken wir Marianne Konietzny-Bickert vom Arbeitskreis Diätassistent/innen Osthessen


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