An dieser Stelle finden Sie – alle vier Wochen neu – ein leckeres Rezept oder eine wichtige aktuelle Information zum Thema „Ernährung“.
Zutaten für 12 Stück
140 g Margarine oder Butter
400 g Dinkel-Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
120g brauner Zucker
2 Eier
¼ Liter Milch
180 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren oder Blaubeeren)
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz untermischen. Die Margarine oder Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und mit der Milch und den Eiern verquirlen. Alles zu der Mehlmischung geben und mit einem Löffel zu Teig verrühren. Die Beeren waschen, von den Stielen befreien und vorsichtig unterheben.
Die Vertiefungen eines 12er-Muffin-Blechs einfetten und den Teig einfüllen. Wenn Sie kein Blech haben, können Sie auch Muffin-Förmchen aus Papier verwenden.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Bewertung
Wissenswertes
Die Dinkel-Vollkornmuffins sind ballaststoffreich und unterstützen somit die regelmäßige Verdauung. Dies wird durch den Zusatz der Beeren noch erhöht. Mit seinem Gehalt an Fruchtsäuren und Aromastoffen regt Beerenobst die Speichelabsonderung und damit die allgemeine Verdauung an. Wegen des meist hohen Kaliumgehalts haben die Beeren auch eine entwässernde Wirkung.
Übrigens
Natürlich können Sie auch Tiefkühlbeeren für die Muffins verwenden.