Broccoliecremesuppe
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Broccoliecremesuppe



Broccoliecremesuppe



Broccolicremesuppe


Zutaten:    für 4 Personen

1 Essl. Rapsöl
1 kleine Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
500 g Broccoli
100 ml Milch 1,5 % Fett
Muskat, Pfeffer, Salz
nach Belieben 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Broccoli waschen, putzen und zerkleinern, dabei einige Röschen abnehmen und extra in etwas Salzwasser garen, um diese später beim Anrichten als Garnitur zu verwenden.

Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten, den restlichen Broccoli zugeben, einige Minuten dünsten lassen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen, ca. 10 Min. köcheln lassen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren.

Die Suppe mit den Gewürzen abschmecken. Die Milch aufschäumen (mit Hilfe eines Kaffeeautomaten, eines batteriebetriebenen Milchaufschäumers oder falls beides nicht vorhanden, kann die erhitzte Milch auch mit dem Schneebesen geschäumt werden). Die Suppe in Suppentassen verteilen, mit einer Milchschaum-Haube und den Broccoliröschen anrichten und servieren.    

Nährwert pro Person:

110 kcal, 8 g Eiweiß, 5 g Fett, 7 g Kohlenhydrate, 5,5 g Ballaststoffe, 75 µg Folsäure, 1,5 mg Eisen

Wissenswertes:

Broccoli zählt zu den folsäurereichen Gemüsesorten. Folsäuremangel ist weltweit sehr verbreitet und kann zu Blutarmut führen. Außerdem spielt Folsäure eine Rolle beim Homozystinabbau, eine Substanz, die beim Schlaganfallrisiko eine Rolle spielt. Als Vorspeise kann diese Suppe eine wertvolle Ergänzung des Hauptmenüs darstellen und die Forderung der Kampagne „5 am Tag“ (Obst und Gemüse) unterstützen.

Tipp:

Der Folsäuregehalt der Cremesuppe kann durch die Verwendung von folsäureangereichertem Kochsalz erhöht werden.

Dieses leckere Rezept verdanken wir der Ernährungsberaterin Inge Eisenbach aus Burghaun-Schlotzau.