Und weil Christof Gensler weiß, dass es vielen Menschen Freude macht, bei der Entstehung von Brot und Kuchen einmal selbst Hand anzulegen, bietet er in seiner Hof-Bäckerei für Kinder und Erwachsene Back-Erlebnisse. Schulklassen und andere Gruppen kommen dabei voll auf ihre Kosten.
Für viele Nordic Walker ist der Bio-Hof Gensler eine ideale Einkehr nach Absolvieren einer der Strecken des Nordic Walking Panorama-Parks in Poppenhausen. Gäste mit „Stekken“ sind hier an der Tagesordnung und gern gesehen. Schon so manche nordic-plus.de-Gruppe ist hier eingekehrt.
So passt eines zum anderen und ergibt in der Summe ein Angebot, das gut mit dem Gedanken des Biosphärenreservats harmoniert.
Der Bauernhof
Der Bio-Hof Gensler liegt in der hessischen Rhön, am Fuße der Wasserkuppe auf einer Höhe von ca. 450m über NN. Die 33ha Gesamtfläche verteilen sich auf ca. 20 ha Grünland und 6 ha Ackerland, 7 ha Wald gehören auch noch dazu. Einige der Grünlandwiesen befinden sich direkt auf der Wasserkuppe, dem höchsten Berg Hessens. Hier wird einmal im Jahr das gute aromatische und blumige Heu für die Rinder geerntet. Nach einer landwirtschaftlichen Lehre übernahm Christof Gensler 1985 von seinen Eltern den traditionsreichen Betrieb, um ihn zusammen mit Ehefrau Petra vom Nebenerwerb wieder zum Vollerwerb zu führen. Das konsequente Engagement für die Natur und für die Rhön beflügelten den Entschluss, den gesamten Betrieb auf ökologische Wirtschaftsweise umzustellen. Nach der Phase der Umstellung (1996 bis 1998), in der schon 100 Prozent ökologisch gewirtschaftet wurde, folgte 1998 die Anerkennung als Bio-Betrieb.
Die Holzofenbäckerei Die 1997 neu erbaute Backstube verfügt über drei traditionelle Steinbacköfen, die mit heimischem Brennholz befeuert werden. Jeden Abend wird das Holz in die Öfen geschoben und während der Nacht angezündet und verbrannt. Nach dem Reinigen der Öfen können die Brote dann auf den heißen Steinen gebacken werden. Der Bio-Hof Gensler ist Mitglied der Rhöner-Apfelinitiative, die sich in besonderer Weise für den Erhalt der Streuobstwiesen einsetzt. Ein großer Teil der für die beliebten runden Blechkuchen benötigten Früchte stammt von eigenen Bäumen. Bei Kunden aus nah und fern hoch im Kurs stehen die rustikalen handgeformten Brote. Jedes Brot wird dabei einzeln in den Ofen gesetzt und einzeln entnommen. Dieses manuelle Backverfahren macht Genslers Holzofenbrote besonders lange haltbar und sorgt für einen intensiven Brotgeschmack. Die Bio-Brote enthalten garantiert nur Roggen- und Weizenmehl aus eigenem kontrollierten Anbau oder von Rhönhöfe-Betrieben, die ebenfalls einem der anerkannten Anbauverbände angeschlossen sind. Alle anderen Biozutaten bezieht Gensler aus dem kontrollierten Naturkosthandel. Die Holzofenbrote, gebacken mit selbsthergestelltem Natursauerteig, enthalten keinerlei chemische Zusatzstoffe oder Farbzusätze. Beim Erlebnisbacken für Kinder und Erwachsene können die Gäste für ein paar Stunden selber zum Bäcker werden. Das macht Spaß, und man kann eine Menge lernen.
Der Bauernladen
In ihrem Laden verkaufen die Genslers ein großes Sortiment zumeist in der Region erzeugter Produkte, häufig aus biologisch Zutaten. Neben eigenen Broten und Backwaren sind dies unter anderem deftige Rhöner Wurstwaren, Säfte und Käse. Viele Gäste der Jausenstation decken sich hier für Zuhause ein. Oder umgekehrt: Kunden nehmen nach dem Einkauf gleich noch eine Stärkung zu sich, ob ein Obstkuchen mit Streusel oder ein Stück Zwibbelsploatz.
Neu bei Genslers ist das Rhön Indianer Hotel, ein kleines „Dorf“ mit großen hohen Indianer-Zelten (Tipis) auf einer angrenzenden Wiese. Hier können Gruppen rustikal übernachten und sich mit Produkten vom Hof verpflegen. Für erlebnisreiche Stunden hat Christof Gensler so manche Anregungen.
All dies und mehr ist auf dem Internet-Portal des Bio-Hofs anschaulich und detailliert beschrieben: » www.bio-hof-gensler.de
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